Хлеб всему голова!
Домашний хлеб может быть очень разнообразный и на удивление его не так сложно готовить, как это может показаться.
Поделимся проверенными рецептами хлеба и хлебных булочек
Хлеб
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12021-01-02 09:36:25
Поделиться22021-01-02 09:59:34
Багет
Багет получается немного пресноватым, но на бутерброды, отлично подойдет его нейтральный вкус. Единственное, что надо учитывать при приготовлении данного хлеба, что через 4-5 часов, корочка уже не настолько хрустящая. Я обычно делаю на половину ингредиентов, чтобы получился 1 багет и его можно было сразу съесть.
Ингредиенты (на 2 стандартных багета):
450г муки;
250 мл воды - 250 мл;
1 ч.л. дрожжей (сухие);
3/4 ч.л. соли;
1 ст. л. оливкового масло.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду и масло. Вымешать тесто. Долго месить не надо, чтобы ингредиенты как следует смешались. Переложить в миску слегка смазанную растительным маслом, чтобы тесто не покрывалось корочкой во время расстойки. Накрыть пищевой пленкой или крышкой дать постоять 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обмять расстоявшееся тесто, недолго. Сформировать багеты, выложить на противень присыпанный мукой или выложить бумагой для выпечки. Сделать небольшие надрезы на багетах и дать постоять еще 30 минут, накрыв полотенцем. В это время разогреть духовку до 210 градусов. Багеты при желании немного присыпать мукой и поставить в духовку. Выпекать при 210 градусах 10 минут, затем убавить до 180 и выпекать еще 10-15 минут. Горячие багеты немного смазать просто водой, чтобы корочка была не очень жёсткой, дать остыть на решетке. Приятного аппетита!
Поделиться32021-01-02 10:19:14
Пшенично-кукурузный батон
Я люблю кукурузный хлеб за его сладковатый и необычный вкус. Такой батон можно хранить 2-3 дня.
Ингредиенты:
150 гр кукурузная мука
280 гр пшеничная мука
1 ч.л. сухие дрожжи
1 ч.л. соль
2 ч.л. сахар
1 яйцо
20 гр сливочное масло
280 мл молоко
Способ приготовления:
Молоко, сливочное масло и сахар перелить в ковшик или кастрюлю и прогреть почти до кипения. Соль и дрожжи смешать с просеянной пшеничной мукой. Кукурузную муку заливаем горячим молоком, постоянной помешивая, чтобы не было комочков. Дать смеси немного остыть и добавить яйцо. Затем частями добавить муку с солью и дрожжами, как следует размешивая, чтобы не было комков. Вымешать тесто, дооднородности, не долго, немного добавляем муки при необходимости. Когда тесто однородное и почти не липнет к рукам, выкладываем его в миску смазанную растительным маслом, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто накрыть пленкой или крышкой и дать постоять 1 час. Тесто должно вырасти в 2 раза. Немного тесто обмять и сформировать батон. Получившийся батон переносим на противень выстеленный бумагой для выпечки или присыпанный мукой, сделать небольшие надрезы, накрыть полотенцем и дать еще постоять 30-40 минут. Духовку разогреть до 200 градусов выпекать 35-40 минут. Остудить на решетке. Приятного аппетита!